К 75‑летию битвы под Москвой

31 августа 2016 в 13:00

Мы продолжаем рассказ о свидетелях Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За Оборону Москвы».

В п. Вербилки, Талдомского района, живет Новикова Софья Андреевна – Ветеран Великой отечественной войны.

Софья Андреевна родилась 03 октября 1922 года в селе Сланское Лебедянского района Тамбовской области в семье рабочих.

В 1927 году семья Софьи Андреевны переехала в  Вербилки. Ее родители  сначала работали на стройке, затем на фарфоровом заводе.

Окончив восемь классов, Софья Андреевна начала свой трудовой путь. Сначала работала телефонисткой на почте, затем кочегаром, буфетчицей.

Незадолго до начала войны родители Софьи Андреевны умерли. В 1940 году брат Иван был призван в армию, затем отправлен на фронт, он до сих пор числится пропавшим  без вести.

Софья Андреевна  всю войну проработала на заготовке зерна. Принимала зерно, сортировала, вручную грузили вагоны и отправляли зерно на фронт. Работали круглыми сутками. Зимой приходилось еще и расчищать железнодорожные пути от снега, что бы составы с зерном были своевременно отправлены туда, где ждали хлеб бойцы Советской Армии. За самоотверженный труд была награждена медалью «За Оборону Москвы».

В 1942-1944 годах в Вербилках базировался оборонительный отряд. Софья Андреевна вспоминает:  «Кормили солдат,  помогали теплой одеждой. Бомбили часто. Однажды солдат пошел к колодцу за водой. Начали бомбить, снаряд попал прямо в колодец. Солдат погиб. Было очень страшно. Все кричали, бегали, пытаясь укрыться от бомбежки».

В 1947 году Софья Андреевна вышла замуж. Ее супруг Николай Андреевич – лейтенант милиции, прошел всю войну, был ранен осколком фашистского снаряда. Был награжден Орденом «Красная звезда». Скончался Николай Андреевич в возрасте 80 лет.

1948 году у семьи Новиковых родился сын Владимир.

После войны, долгое время Софья Андреевна работала на молочном заводе. Зимой вырубали на реке Дубна ледяные пласты и обустраивали ледники, для хранения молочной продукции летом. Работала продавцом,  да еще много какие профессии освоила. Софья Андреевна, не пренебрегала ни какой работой. Ее общий трудовой стаж 43 года.

Сейчас Софье Андреевне 94 года. Несмотря на свой возраст, она имеет активную жизненную позицию. По мере сил, занимается домашними делами и ухаживает за хозяйством.

На вопрос: «Что помогло Вам и вашему поколению пережить военные годы?» Наша собеседница ответила: «Труд, уважение, взаимовыручка и взаимопомощь – вот залог победы над всеми невзгодами жизни».

 

 

 

Материал подготовил:

специалист по социальной работе

ГБУСО МО ЦСО «Талдом»

Надежда Слесарева

На главной

Выбор занятий для граждан старшего поколения в целях ведения и поддержания активного образа жизни

Выбор занятий для граждан старшего поколения в целях ведения и поддержания активного образа жизни

С целью выбора занятий для граждан старшего поколения 1 марта 2019 года на портале «Добродел» запущен опрос жителей Московской области.Приглашаем принять участие в опросе «Выбор занятий для граждан старшего поколения в целях ведения и поддержания активного образа жизни».
5 марта 15:48
Новости
Вопрос руководству
Черторижская Наталья Александровна
Черторижская Наталья Александровна
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Семинар «Организация бухгалтерского учёта НКО»

Семинар «Организация бухгалтерского учёта НКО»

Приглашаем принять участие в семинаре «Организация бухгалтерского учёта НКО», который пройдёт 19 марта 2019 года в 11:00 в Социально‑методическом центре по адресу: МО, г. Реутов, Юбилейный проспект, дом 54.
16 марта 17:55
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка