ОПОРА ВО ТЬМЕ

25 октября 2016 в 13:00

Нам кажется, что все живут, как мы,
Смотря на мир такими же глазами.
Не думаем же мы совсем, увы,
О тех, не видит кто ни днями, ни ночами.
Нам не понять порой людей,
Которые не видят солнца света.
Они живут средь нас с бедой своей,
Сквозь пелену теней не различая цвета.

14 октября в Талдомском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Журавлик» прошел тематический час «ОПОРА ВО ТЬМЕ», посвящённый Международному Дню Белой трости.
В ходе мероприятия формировалось толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, расширялись представления воспитанников о Международных праздниках, посвященным людям с ограниченными возможностями здоровья, воспитывалось нравственное, гуманное отношение к ним.
День белой трости отмечается в России с 1987 года. С тех пор — это память об истории белой трости не только как инструмента в помощь незрячим людям, но и как символ слепоты. О не зрячих людях говорят «Они видят мир сердцем»; «Их пальцы – их зрение».
Международный день Белой трости — символ незрячего человека. Это – знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.
Мы также, отмечая День белой трости, хотим привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей. Они живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира.
Это дата, когда каждый из нас должен вспомнить, а много ли он внимания уделяет людям с ограниченными физическими возможностями. Ведь каждый из них нуждается в нашей особой поддержке, понимании и заботе со стороны общества.
Как правило, этих людей легко узнать по солнцезащитным очкам, которые они носят вне зависимости от сезона, и белой трости в руках. Иногда бок о бок со слепым идет еще и собака-проводник в специальной сбруе.
Незрячие люди участвуют в общественной жизни общества, учатся в школах и в высших учебных заведениях, играют в театре, на музыкальных инструментах, исполняют песни, занимаются спортом. Российские незрячие спортсмены завоевали много медалей на параолимпийских играх.
Наше государство всегда заботится о людях-инвалидах по зрению:
• Для них специально тренируют и обучают собак и отдают безвозмездно незрячим людям.
• На тротуарах устанавливают тактильную плитку.
• На многих светофорах присутствует звуковой сигнал, по которому незрячий пешеход может узнать, когда загорится зелёный свет и можно переходить дорогу.
• Белая Трость – это зеленый свет светофора для незрячих. Это предупредительный знак для водителей транспортного средства. Если белая трость поднята, водители должны остановиться и пропустить незрячего пешехода.
• Есть также дополнительный знак «Незрячие пешеходы», который устанавливается в местах, где часто передвигаются незрячие люди.
Чтобы незрячим людям было легко ориентироваться в стенах учреждений, на территории и в коридорах имеются тактильные обозначения:
• Установлена тактильная плитка.
• На дверях — жёлтые круги. Предупреждающий знак «Желтый круг» наклеивается с двух сторон на стеклянные двери школ, поликлиник, магазинов, кафе или других учреждений. Желтый цвет — последний цвет спектра, который могут видеть слабовидящие люди, поэтому стеклянные двери и витрины обозначаются жёлтыми кругами.
• Начало и конец лестниц обозначают лентами желтого цвета.
• Кабинеты и помещения имеют желтые таблички с тактильными обозначениями и надписями по Брайлю.
В ходе тематического часа сотрудники ИАЗ ОГИБДД по Талдомскому району рассказали детям и напомнили взрослым как трудно ориентироваться в шумном городе, полагаясь только на слух, обоняние и белую трость, что незрячие люди нуждаются в помощи и сострадании, привлекли внимание всех участников дорожного движения к проблемам незрячих и слабовидящих людей.
Каждый день мы сталкиваемся с чем-то новым: надежды, возможности, опыт, знания. Неизменным останется только красота как внешняя, так и внутренняя. Как хочется, чтобы и взрослые и дети помнили, что люди слепые и слабовидящие, ежедневно встречаясь с препятствиями и трудностями, очень нуждаются в нашей поддержке и помощи.

 

На главной

01 января 2018 г.  установлена новая мера социальной поддержки семей при рождении первого ребенка

01 января 2018 г. установлена новая мера социальной поддержки семей при рождении первого ребенка

С 01 января 2018 г. Федеральным законом № 418‑ФЗ от 28.12.2017г. «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлена новая мера социальной поддержки семей при рождении первого ребенка, на которую имеют право граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации. Право на получение федеральной выплаты возникает в 2018 году в случае, если ребенок родился (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5‑кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
20 ноября 2018 14:46
Новости
Вопрос руководству
Черторижская Наталья Александровна
Черторижская Наталья Александровна
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

В рамках акции «Месяц БезОпасности» проведены интерактивные занятия по пожарной безопасности.

В рамках акции «Месяц БезОпасности» проведены интерактивные занятия по пожарной безопасности.

В рамках акции «Месяц БезОпасности» проведены интерактивные занятия по пожарной безопасности с получателями социальных услуг в отделении диагностики и социальной реабилитации Талдомского СРЦН «Журавлик».
20 декабря 2018 18:43
Новости
Оригинальный подарок на Новый год

Оригинальный подарок на Новый год

Дети, получающие социальные услуги в полустационарной форме в ГКУСО МО «Талдомский СРЦН «Журавлик», в ожидании праздника объединились и в качестве оригинального подарка на Новый год подготовили стенгазету
20 декабря 2018 17:56
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка