Свидетель эпохи

27 августа 2016 в 13:00

 

Сегодня мы начинаем рассказ о людях, которые стали свидетелями таких значимых для нашей Родины событий,  как Великая Отечественная война.

На одной из тихих и живописных улиц города Талдома живет ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Михайловна Губенкова.         

Она родилась 18 мая 1916 года в д. Михайлово-Чириково, Калининской (ныне Тверской) области.  В 1932 году поступила в Кимрскую профтехшколу. Затем была учеба в техникуме.   В 1938 году семья Клавдии Михайловны переехала в Талдом.  После окончания техникума, в 1939 году Клавдия Михайловна райкомом комсомола была направлена в  ремесленное училище, где длительное время работала в должности заместителя директора по учебной части.

О военных годах Клавдия Михайловна вспоминает:  она и студенты училища, ходили по домам и собирали теплую одежду для наших солдат. Работали в три смены, без выходных и отпусков, дежурили по ночам, обеспечивая безопасность.  Рыли окопы, делали лесные завалы, чтобы враг не подобрался к Москве.  Награждена медалью «За оборону Москвы».

В годы учебы в техникуме она познакомилась со своим будущим мужем Евграфом Николаевичем. Вскоре его призвали в армию, затем война, фронт. В 1945 году после демобилизации Евграфа Николаевича   они сыграли свадьбу. Родились двое детей.

После войны и до выхода на заслуженный отдых  Клавдия Михайловна, работала мастером-технологом на обувной фабрике. Ее супруг Евграф Николаевич – директором фабрики.

В 86 лет Клавдия Михайловна сама обрабатывала огород, выращивала овощи и цветы. С 2002 года,  после полученной травмы, она не выходит из дома, но несмотря на это очень активна и жизнерадостна. Ежедневно, 30 минут в день посвящает гимнастике. Старается правильно питаться. Много читает, в курсе мировых новостей.

На вопрос: «Что помогло Вашему поколению пережить военные годы?» Клавдия Михайловна ответила четко: «Патриотизм, труд, честность, взаимопомощь и ни какой зависти.»

-Клавдия Михайловна – Вы свидетель эпохи, что можете пожелать молодому поколению? И вновь четкий ответ – патриотизм, труд, честность, взаимопомощь и ни какой зависти.

В мае этого года, Клавдия Михайловна Губенкова отметила свой 100-летний юбилей.

1-800x541Клавдия Михайловна в годы учебы в Кимрской профтехшколе

 

3-593x8001936 год, учеба в техникуме

5-800x476Клавдия Михайловна с супругом Евграфом Николаевичем

 

На главной

Вниманию многодетных родителей, имеющих детей школьного возраста!

Вниманию многодетных родителей, имеющих детей школьного возраста!

Заявление и необходимые документы на назначение выплаты на обучающегося, предоставляемой многодетной семье на приобретение одежды ребенку для посещения занятий, граждане могут подавать до 5 декабря текущего года.
29 апреля 10:25
Новости
Вопрос руководству
Черторижская Наталья Александровна
Черторижская Наталья Александровна
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Итоги месячника «Парковочные места для инвалидов»

Итоги месячника «Парковочные места для инвалидов»

Целью проведения рейдов было поставлено не только выявление нарушителей Правил дорожного движения, но и проведение разъяснительной работы среди водителей
17 мая 09:42
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка