ОПОРА ВО ТЬМЕ

25 октября 2016 в 13:00

Нам кажется, что все живут, как мы,
Смотря на мир такими же глазами.
Не думаем же мы совсем, увы,
О тех, не видит кто ни днями, ни ночами.
Нам не понять порой людей,
Которые не видят солнца света.
Они живут средь нас с бедой своей,
Сквозь пелену теней не различая цвета.

14 октября в Талдомском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Журавлик» прошел тематический час «ОПОРА ВО ТЬМЕ», посвящённый Международному Дню Белой трости.
В ходе мероприятия формировалось толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, расширялись представления воспитанников о Международных праздниках, посвященным людям с ограниченными возможностями здоровья, воспитывалось нравственное, гуманное отношение к ним.
День белой трости отмечается в России с 1987 года. С тех пор — это память об истории белой трости не только как инструмента в помощь незрячим людям, но и как символ слепоты. О не зрячих людях говорят «Они видят мир сердцем»; «Их пальцы – их зрение».
Международный день Белой трости — символ незрячего человека. Это – знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.
Мы также, отмечая День белой трости, хотим привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей. Они живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира.
Это дата, когда каждый из нас должен вспомнить, а много ли он внимания уделяет людям с ограниченными физическими возможностями. Ведь каждый из них нуждается в нашей особой поддержке, понимании и заботе со стороны общества.
Как правило, этих людей легко узнать по солнцезащитным очкам, которые они носят вне зависимости от сезона, и белой трости в руках. Иногда бок о бок со слепым идет еще и собака-проводник в специальной сбруе.
Незрячие люди участвуют в общественной жизни общества, учатся в школах и в высших учебных заведениях, играют в театре, на музыкальных инструментах, исполняют песни, занимаются спортом. Российские незрячие спортсмены завоевали много медалей на параолимпийских играх.
Наше государство всегда заботится о людях-инвалидах по зрению:
• Для них специально тренируют и обучают собак и отдают безвозмездно незрячим людям.
• На тротуарах устанавливают тактильную плитку.
• На многих светофорах присутствует звуковой сигнал, по которому незрячий пешеход может узнать, когда загорится зелёный свет и можно переходить дорогу.
• Белая Трость – это зеленый свет светофора для незрячих. Это предупредительный знак для водителей транспортного средства. Если белая трость поднята, водители должны остановиться и пропустить незрячего пешехода.
• Есть также дополнительный знак «Незрячие пешеходы», который устанавливается в местах, где часто передвигаются незрячие люди.
Чтобы незрячим людям было легко ориентироваться в стенах учреждений, на территории и в коридорах имеются тактильные обозначения:
• Установлена тактильная плитка.
• На дверях — жёлтые круги. Предупреждающий знак «Желтый круг» наклеивается с двух сторон на стеклянные двери школ, поликлиник, магазинов, кафе или других учреждений. Желтый цвет — последний цвет спектра, который могут видеть слабовидящие люди, поэтому стеклянные двери и витрины обозначаются жёлтыми кругами.
• Начало и конец лестниц обозначают лентами желтого цвета.
• Кабинеты и помещения имеют желтые таблички с тактильными обозначениями и надписями по Брайлю.
В ходе тематического часа сотрудники ИАЗ ОГИБДД по Талдомскому району рассказали детям и напомнили взрослым как трудно ориентироваться в шумном городе, полагаясь только на слух, обоняние и белую трость, что незрячие люди нуждаются в помощи и сострадании, привлекли внимание всех участников дорожного движения к проблемам незрячих и слабовидящих людей.
Каждый день мы сталкиваемся с чем-то новым: надежды, возможности, опыт, знания. Неизменным останется только красота как внешняя, так и внутренняя. Как хочется, чтобы и взрослые и дети помнили, что люди слепые и слабовидящие, ежедневно встречаясь с препятствиями и трудностями, очень нуждаются в нашей поддержке и помощи.

 

На главной

С 1 декабря можно подать заявление на получение денежной выплаты вместо молочной кухни

С 1 декабря можно подать заявление на получение денежной выплаты вместо молочной кухни

Подмосковные беременные женщины, кормящие матери и женщины, воспитывающие детей в возрасте до 3‑х лет с 1 января 2020 года будут получать денежную компенсацию вместо продукции молочной кухни.
2 декабря 2019 09:05
Новости
Вопрос руководству
Черторижская Наталья Александровна
Черторижская Наталья Александровна
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Единовременное пособие супругам к юбилеям их совместной жизни

Единовременное пособие супругам к юбилеям их совместной жизни

Право на единовременное пособие супругам к юбилеям их совместной жизни распространяется на юбиляров в связи с 50‑летием, 55‑летием, 60‑летием, 65‑летием, 70‑летием (или более) их совместной жизни, имеющих место жительства в Московской области на день юбилея. Размер единовременного пособия супругам в связи с юбилеем их совместной жизни составляет: с 50‑летием — 5000 рублей; с 55‑летием — 6000 рублей; с 60‑летием — 7000 рублей; с 65‑летием — 8000 рублей; с 70‑летием (или более) — 9000 рублей.
вчера 10:39
Новости
На портале госуслуг представлено пять новых прототипов суперсервисов

На портале госуслуг представлено пять новых прототипов суперсервисов

Новые суперсервисы будут применяться в разных сферах: от трудовых отношений до здравоохранения. Пока они представлены в виде прототипов, т.е. презентаций, в которых наглядно показано, как все будет работать на практике.
24 января 10:46
Новости
В честь 76‑й годовщины снятия блокады Ленинграда участники обороны города и блокадники получат в Московской области единовременную выплату в размере три тысячи рублей.

В честь 76‑й годовщины снятия блокады Ленинграда участники обороны города и блокадники получат в Московской области единовременную выплату в размере три тысячи рублей.

В 2020 году в Талдомском районе получат единовременную выплату один участник Великой Отечественной войны, награждённый медалью «За оборону Ленинграда», и четыре ветерана, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
22 января 11:55
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка