Риски развития детского ожирения

22 октября в 10:38Обновлено 22 октября в 10:38

В последние годы ожирение очень «помолодело» - в России резко увеличилось количество детей, страдающих этим заболеванием. Сегодня уже половина российских дошкольников (3-7 лет) имеют проблемы с лишним весом. Явно выраженное ожирение коснулось 12,4% детей этого возраста.

Причин развития детского ожирения несколько.

Первая может быть связана с неправильной работой различных систем организма, например, эндокринной. Тем не менее наиболее часто ожирение возникает из-за нарушения пищевого поведения и несбалансированного питания. А также, ещё одна причина - недостаток необходимых физических нагрузок.

Важно помнить, что многое зависит от самих родителей. Здоровье ребенка закладывается еще в утробе матери: здоровый образ жизни беременной - залог формирования здорового обмена веществ у ребенка и правильного развития в будущем.

Риски развития ожирения могут передаваться «по наследству»: если мама и папа питаются неправильно, сами имеют лишний вес, то и детям подобных проблем практически не избежать.

Старшее поколение, рассуждает по привычке: «Подрастет - похудеет». Это миф, причем зловредный и антинаучный. Если ребенок явно имеет лишний вес, нельзя ждать и надеяться на то, что с возрастом «рассосется». Ситуацию желательно обсудить с эндокринологом, выявить причины избыточного веса и скорректировать его. Чем раньше это будет сделано, тем проще и приятнее будет жизнь ребенка.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка