Семьи, воспитывающие ребенка‑инвалида, имеют право на предоставление ежегодной выплаты

22 июля 2019 в 12:13

В соответствии с Законом Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, имеют право на предоставление ежегодной выплаты на приобретение питания и одежды ребенку-инвалиду на период его обучения в государственной образовательной организации Московской области или муниципальной образовательной организации в Московской области, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования (далее соответственно – выплата, образовательная организация).

Порядок предоставления выплаты утвержден Постановлением Правительства Московской области от 03.07.2018 года № 430/23 «Об утверждении Порядка предоставления ежегодной выплаты на ребенка-инвалида, предоставляемой семье, воспитывающей ребенка-инвалида, на приобретение питания и одежды ребенку-инвалиду на период его обучения в государственной образовательной организации Московской области или муниципальной образовательной организации в Московской области, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования».

Право на выплату имеет один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида, обучающегося в образовательной организации Московской области (в том числе на надомной форме обучения), в семьях со среднедушевым доходом ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения.

В состав семьи для расчета доходов включаются родители (законные представители) или одинокий родитель и проживающий с ними дети.

Родитель (законный представитель) ребенка, обращающийся за предоставлением выплаты, должен иметь постоянное место жительства в Московской области, ребенок не обязательно.

Приемным и опекунским семьям, получающим деньги на содержание детей, мера не предоставляется, при этом опекуны, воспитывающие детей на безвозмездной основе, право имеют. Дети, находящиеся на полном государственном обеспечении также не имеют право на эту меру.

Выплата предоставляется заявителю на каждого обучающегося ребенка-инвалида один раз в текущем календарном году в размере 13020 рублей. Выплата не суммируется, если заявитель не воспользовался своим правом на их получение в предыдущие годы.

Прием заявлений осуществляется с первого рабочего дня текущего года по последний рабочий день ноября текущего года включительно.

Для получения выплаты заявителю необходимо обратиться в Талдомское управление социальной защиты населения и представить следующие документы:

1.паспорт заявителя;

2.свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей); 

3. справку, подтверждающую факт установления ребенку инвалидности.; 

4. справку, подтверждающую обучение ребенка-инвалида в образовательной организации, выдаваемую образовательной организацией, по установленной форме (подлинник); 

5. документ, подтверждающий заключение (расторжение брака, установление отцовства)(копия и подлинник для сверки); 

6.документы, подтверждающие сведения о доходах семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (подлинник); 

7. документ, подтверждающий место жительства заявителя в Московской области; 

8.вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав или в родительских правах, заверенное судом, на ребенка, в отношении которого родитель лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; 

9.решение органа опеки или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным в соответствии с законодательством РФ - на ребенка в возрасте до 18 лет, объявленного полностью дееспособным; 

10.справку органа опеки и попечительства о нахождении ребенка на полном государственном обеспечении- на ребенка, находящегося на полном государственном обеспечении; 

11.справку о прохождении отцом ребенка военной службы по призыву-на ребенка военнослужащего;

12.акт органа опеки и попечительства об установлении опеки над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном на возмездных (безвозмездных) условиях-на ребенка, находящегося под опекой (попечительством); 

13.документ, подтверждающий количество лиц по месту жительства заявителя (единый жилищный документ, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета нанимателя). При регистрации родителей по месту жительства по разным адресам, документы представляются с места жительства каждого родителя; 

14.документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

Лицам, одновременно имеющим право на получение ежегодной выплаты на ребенка-инвалида и выплаты на обучающегося (выплата  многодетной семье на приобретение одежды ребенку для посещения занятий на период его обучения в размере 3000 рублей), указанные меры социальной поддержки предоставляются по одному из оснований по их выбору. 

На главной

С 1 декабря можно подать заявление на получение денежной выплаты вместо молочной кухни

С 1 декабря можно подать заявление на получение денежной выплаты вместо молочной кухни

Подмосковные беременные женщины, кормящие матери и женщины, воспитывающие детей в возрасте до 3‑х лет с 1 января 2020 года будут получать денежную компенсацию вместо продукции молочной кухни.
2 декабря 2019 09:05
Новости
Вопрос руководству
Черторижская Наталья Александровна
Черторижская Наталья Александровна
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

На портале госуслуг представлено пять новых прототипов суперсервисов

На портале госуслуг представлено пять новых прототипов суперсервисов

Новые суперсервисы будут применяться в разных сферах: от трудовых отношений до здравоохранения. Пока они представлены в виде прототипов, т.е. презентаций, в которых наглядно показано, как все будет работать на практике.
вчера 10:46
Новости
В честь 76‑й годовщины снятия блокады Ленинграда участники обороны города и блокадники получат в Московской области единовременную выплату в размере три тысячи рублей.

В честь 76‑й годовщины снятия блокады Ленинграда участники обороны города и блокадники получат в Московской области единовременную выплату в размере три тысячи рублей.

В 2020 году в Талдомском районе получат единовременную выплату один участник Великой Отечественной войны, награждённый медалью «За оборону Ленинграда», и четыре ветерана, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
22 января 11:55
Новости
Реализация проекта «Увеличим доступные маршруты в 2 раза»

Реализация проекта «Увеличим доступные маршруты в 2 раза»

В рамках реализации проекта «Увеличим доступные маршруты в 2 раза» (тиражирование приоритетного проекта Правительства Московской области «Войти в 5‑ку ведущих регионов по уровню развития доступной среды») в 2019 году в целевую группу Проекта вошли 12 граждан с инвалидностью, проживающих на территории Талдомского городского округа. Определено 36 индивидуальных маршрутов.
21 января 17:48
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка