Свидетель эпохи

27 августа 2016 в 13:00

 

Сегодня мы начинаем рассказ о людях, которые стали свидетелями таких значимых для нашей Родины событий,  как Великая Отечественная война.

На одной из тихих и живописных улиц города Талдома живет ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Михайловна Губенкова.         

Она родилась 18 мая 1916 года в д. Михайлово-Чириково, Калининской (ныне Тверской) области.  В 1932 году поступила в Кимрскую профтехшколу. Затем была учеба в техникуме.   В 1938 году семья Клавдии Михайловны переехала в Талдом.  После окончания техникума, в 1939 году Клавдия Михайловна райкомом комсомола была направлена в  ремесленное училище, где длительное время работала в должности заместителя директора по учебной части.

О военных годах Клавдия Михайловна вспоминает:  она и студенты училища, ходили по домам и собирали теплую одежду для наших солдат. Работали в три смены, без выходных и отпусков, дежурили по ночам, обеспечивая безопасность.  Рыли окопы, делали лесные завалы, чтобы враг не подобрался к Москве.  Награждена медалью «За оборону Москвы».

В годы учебы в техникуме она познакомилась со своим будущим мужем Евграфом Николаевичем. Вскоре его призвали в армию, затем война, фронт. В 1945 году после демобилизации Евграфа Николаевича   они сыграли свадьбу. Родились двое детей.

После войны и до выхода на заслуженный отдых  Клавдия Михайловна, работала мастером-технологом на обувной фабрике. Ее супруг Евграф Николаевич – директором фабрики.

В 86 лет Клавдия Михайловна сама обрабатывала огород, выращивала овощи и цветы. С 2002 года,  после полученной травмы, она не выходит из дома, но несмотря на это очень активна и жизнерадостна. Ежедневно, 30 минут в день посвящает гимнастике. Старается правильно питаться. Много читает, в курсе мировых новостей.

На вопрос: «Что помогло Вашему поколению пережить военные годы?» Клавдия Михайловна ответила четко: «Патриотизм, труд, честность, взаимопомощь и ни какой зависти.»

-Клавдия Михайловна – Вы свидетель эпохи, что можете пожелать молодому поколению? И вновь четкий ответ – патриотизм, труд, честность, взаимопомощь и ни какой зависти.

В мае этого года, Клавдия Михайловна Губенкова отметила свой 100-летний юбилей.

1-800x541Клавдия Михайловна в годы учебы в Кимрской профтехшколе

 

3-593x8001936 год, учеба в техникуме

5-800x476Клавдия Михайловна с супругом Евграфом Николаевичем

 

На главной

Новости

Пропаганда безопасности дорожного движения

Пропаганда безопасности дорожного движения

Соблюдайте правила дорожного движения! Будьте внимательны на дорогах! Берегите себя!
20 февраля 10:29
Новости
С 1 мая 2020 года неработающие одиноко проживающие пенсионеры, достигшие возраста 65 лет и старше, будут получать ежемесячную доплату в размере 1 000 рублей.

С 1 мая 2020 года неработающие одиноко проживающие пенсионеры, достигшие возраста 65 лет и старше, будут получать ежемесячную доплату в размере 1 000 рублей.

Подмосковные одиноко проживающие пенсионеры старше 65 лет получат дополнительную ежемесячную выплату в размере одной тысячи рублей, сообщила министр социального развития Ирина Фаевская.
19 февраля 09:16
Новости
Размер социального пособия на погребение в 2020 году.

Размер социального пособия на погребение в 2020 году.

Размер социального пособия на погребение с 01.02.2020 года составит 6124,86 рублей.
18 февраля 14:09
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка