«Талдомский социально‑реабилитационный центр для несовершеннолетних «ЖУРАВЛИК»

23 мая 2014 в 13:00

«Талдомский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «ЖУРАВЛИК»» с 2010 года принимает на реабилитацию и социализацию детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов.
Центр предлагает им свою помощь. Чтобы такая помощь была эффективной и разносторонней, разрабатываются индивидуальные программы в соответствии, с которыми с каждым ребенком работают специалисты разного профиля, координируя свои усилия.
За эти годы в Центре различные виды помощи получили более 70 детей с нарушениями развития. Ребенок с нарушенным развитием нуждается в согласованных действиях родителей и специалистов.
Одним из центральных моментов оказания помощи детям является комплексный, системный подход к диагностической и коррекционной работе. При проведении коррекции обеспечивается преемственность индивидуальных и групповых занятий, постепенность перехода от более простых к более сложным упражнениям и формам работы, четкое выделение главного объекта воздействия на каждом этапе работы, координация действий различных специалистов.
Дети с разными возможностями, с нарушениями развития и без них, должны жить и взаимодействовать в едином социуме. Такой подход позволяет каждому ребенку максимально реализовать свой познавательный и социальный потенциал.
В основу коррекционной работы в Центре положены идеи выдающихся психологов Л.С. Выготского и А.Р. Лурии, опыт отечественной и зарубежной педагогики, а также собственные разработки специалистов.
Центр предоставляет воспитанникам и их семьям разные виды педагогической помощи. Это индивидуальные подгрупповые и групповые занятия; первичная диагностика и дальнейший мониторинг состояния воспитанников, динамическое наблюдение за развитием; действует родительский клуб «Берегиня» для общения детей и их родителей.
За состоянием и развитием воспитанников Центра следят социальные педагоги. Они проводят обследование ребенка, на социальных консилиумах разрабатывают программу индивидуальной социальной реабилитации ребёнка,  беседуют и консультируют родителей, наблюдают за работой и поведением ребенка на занятиях, обсуждают со специалистами динамику развития ребенка, ход занятий с ним, успехи и возникающие трудности. При необходимости вносят изменения и дополнения в индивидуальный план реабилитации.
При зачислении на реабилитацию в отделение дневного пребывания многие дети, имеют тяжелые нарушения адаптации, которые мешают им освоиться в новом месте, вступать в контакт с детьми и педагогом, активно участвовать в занятиях. Поэтому в начале работы программа ребенка включает индивидуальные занятия с одним специалистом – на них ребенок учится доверять новому взрослому человеку, специалист показывает ребенку, что Центр – безопасное место, где много игрушек и можно поиграть в интересные игры.
Постепенно ребенок адаптируется в Центре, начинает ходить на занятия с удовольствием. Тогда ставятся следующие задачи. В зависимости от того, какие процессы нуждаются в развитии, ребенок начинает заниматься с различными специалистами: психологом, логопедом, педагогом, инструктором по физкультуре, инструктором по труду и т.д. Важной задачей для большинства воспитанников Центра является развитие общения со сверстниками.
Для этого дети объединяются вначале в маленькие группы, в которых вместе играют. Таким образом, они учатся  взаимодействовать друг с другом. Когда у детей процесс адаптации проходит полностью, они включаются в общий реабилитационный процесс. В группе проводятся различные занятия, направленные на развитие различных психических процессов, двигательной сферы, а также формирование у детей различных навыков (в т.ч. самообслуживания), обучение их поведению в различных ситуациях – игровой, учебной и др.
Вместе со всеми детьми они участвуют в различных мероприятиях; детских праздниках, акциях, декадниках, экскурсиях и пр.

На главной

Новости

Пропаганда безопасности дорожного движения

Пропаганда безопасности дорожного движения

Соблюдайте правила дорожного движения! Будьте внимательны на дорогах! Берегите себя!
20 февраля 10:29
Новости
С 1 мая 2020 года неработающие одиноко проживающие пенсионеры, достигшие возраста 65 лет и старше, будут получать ежемесячную доплату в размере 1 000 рублей.

С 1 мая 2020 года неработающие одиноко проживающие пенсионеры, достигшие возраста 65 лет и старше, будут получать ежемесячную доплату в размере 1 000 рублей.

Подмосковные одиноко проживающие пенсионеры старше 65 лет получат дополнительную ежемесячную выплату в размере одной тысячи рублей, сообщила министр социального развития Ирина Фаевская.
19 февраля 09:16
Новости
Размер социального пособия на погребение в 2020 году.

Размер социального пособия на погребение в 2020 году.

Размер социального пособия на погребение с 01.02.2020 года составит 6124,86 рублей.
18 февраля 14:09
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка